Wie lege ich geschützte Seiten oder Seiteninhalte an: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Wiki UNION|Online
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(3 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
 
[[Datei:Geschützte Seite einrichten.png |right|thumb|1000px|Abbildung 1: Seite erstellen]]
 
[[Datei:Geschützte Seite einrichten.png |right|thumb|1000px|Abbildung 1: Seite erstellen]]
[[Datei:Seite schützen.png |right|thumb|1000px|Abbildung 1: Seite schützen]]
+
[[Datei:Seite schützen.png |right|thumb|1000px|Abbildung 2: Seite schützen]]
[[Datei:Geschützter Inhalt.png|right|thumb|1000px|Abbildung 1: Inhalt schützen]]
+
[[Datei:Geschützter Inhalt.png|right|thumb|1000px|Abbildung 3: Inhalt schützen]]
  
 +
Als erstes wählen Sie das Modul "Web -> Liste" aus [Abbildung 1 - Markierung 1]. Dann klicken Sie mit einem rechten Mausklick auf die gewünschte Stelle im Ordner "Webseiten" [Abbildung 1 - Markierung 2] und drücken auf "Neu" [Abbildung 1 - Markierung 3].
 +
Jetzt erscheint ein Fenster in dem Sie Ihre Seite nach belieben gestalten können  [Abbildung 1 - Markierung 4].
 +
Um diese Seite nun zu schützen wählen sie den Punkt "Zugriff" in der oberen Leiste aus [Abbildung 1 - Markierung 5].
  
sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
+
Nun sehen Sie zwei Objektfelder, welche Ihnen schon aus dem "Erstellen von Benutzern" bekannt sind [Abbildung 2].
s
+
In der in [Abbildung 2 - Markierung 1] zu sehenden Objektbox befinden sich die bereits bestehenden Benutzergruppen, diese können per Linksklick der linken Objektbox hinzugefügt werden.
s
+
Wenn Sie Ihre Auswahl beendet haben speichern Sie Ihre Einstellungen indem Sie oben auf das Symbol "Speichern" klicken.
s
+
s
+
s
+
s
+
s
+
ss
+
s
+
s
+
s
+
  
ss
+
Nun können diese Seite nur noch eingeloggte Benutzer mit der Benutzergruppe sehen, welche Sie zuvor ausgewählt haben.
 +
Im Beispielfall in der  [Abbildung 2] folglich nur die Benutzer mit der Benutzergruppe "Frontend_Benutzergruppe".
  
s
 
s
 
s
 
s
 
s
 
s
 
s
 
ss
 
s
 
  
s
+
Sie können diese Zugriffseinstellung nicht nur für eine gesamte Seite, sondern auch nur für einzelne Seiteninhalte auswählen.
ss
+
Dafür bearbeiten Sie z.B. Ihren "Text" [Abbildung 3 - Markierung 2] und stellen anschließend über den "Zugriff" wieder die Benutzergruppen ein, welchen es gestattet sein soll diesen Inhalt zu lesen.
s
+
In  [Abbildung 3 - Markierung 1] können Sie anschließend sehen welche Benutzergruppe diesen Inhalt sehen kann, dies können auch mehrere Benutzergruppen sein.
s
+
s
+
s
+
s
+
s
+
ss
+
s
+
s
+
s
+
s
+
ss
+
s
+

Aktuelle Version vom 25. Oktober 2017, 16:53 Uhr

Abbildung 1: Seite erstellen
Abbildung 2: Seite schützen
Abbildung 3: Inhalt schützen

Als erstes wählen Sie das Modul "Web -> Liste" aus [Abbildung 1 - Markierung 1]. Dann klicken Sie mit einem rechten Mausklick auf die gewünschte Stelle im Ordner "Webseiten" [Abbildung 1 - Markierung 2] und drücken auf "Neu" [Abbildung 1 - Markierung 3]. Jetzt erscheint ein Fenster in dem Sie Ihre Seite nach belieben gestalten können [Abbildung 1 - Markierung 4]. Um diese Seite nun zu schützen wählen sie den Punkt "Zugriff" in der oberen Leiste aus [Abbildung 1 - Markierung 5].

Nun sehen Sie zwei Objektfelder, welche Ihnen schon aus dem "Erstellen von Benutzern" bekannt sind [Abbildung 2]. In der in [Abbildung 2 - Markierung 1] zu sehenden Objektbox befinden sich die bereits bestehenden Benutzergruppen, diese können per Linksklick der linken Objektbox hinzugefügt werden. Wenn Sie Ihre Auswahl beendet haben speichern Sie Ihre Einstellungen indem Sie oben auf das Symbol "Speichern" klicken.

Nun können diese Seite nur noch eingeloggte Benutzer mit der Benutzergruppe sehen, welche Sie zuvor ausgewählt haben. Im Beispielfall in der [Abbildung 2] folglich nur die Benutzer mit der Benutzergruppe "Frontend_Benutzergruppe".


Sie können diese Zugriffseinstellung nicht nur für eine gesamte Seite, sondern auch nur für einzelne Seiteninhalte auswählen. Dafür bearbeiten Sie z.B. Ihren "Text" [Abbildung 3 - Markierung 2] und stellen anschließend über den "Zugriff" wieder die Benutzergruppen ein, welchen es gestattet sein soll diesen Inhalt zu lesen. In [Abbildung 3 - Markierung 1] können Sie anschließend sehen welche Benutzergruppe diesen Inhalt sehen kann, dies können auch mehrere Benutzergruppen sein.